ビジネスに特化したクオリティの高いセミナーや研修が見つかる!
会員登録をしてセミナーに申し込むとさまざまな特典が受けられます
トップページ  インデックス検索  生産管理  品質管理/品質改善  食品工場新任工場長・幹部セミナー (全2日間) 【東京開催】

開催日 2020/10/08 (木) 他1回/計2回 開催地 東京都

  • 食事

~食品工場の管理体制を盤石にする、儲かる食品工場を目指す~

食品工場新任工場長・幹部セミナー (全2日間) 【東京開催】

主催 一般社団法人日本能率協会 講師 廣田 正人 氏 &nbs... 受講料 86,900円   

このセミナーをチェックリストに追加する  セミナーの受付は終了しました
食品に関わる企業において、安全・安心な商品の提供は企業としての使命であり、最重要課題のひとつといえます。“食品の安全・安心”に対する消費者の要求が高まる中、食品業界では異物混入をはじめとするトラブルを減らすため、ハード面・ソフト面で様々な対策を講じているにも関わらず、事故・事件は一向に後を絶たない状況が続いています。マネジメントシステムの整備とともに、単なる机上のルールづくりではない、食品工場を管理する精度向上が重要な課題となっているのです。

本セミナーでは、食品工場が抱える様々な課題解決のために、大きな役割を果たす食品工場長・幹部の方が、工場マネジメントに始まり、品質管理・食品安全管理についての知識を整理し、今後の工場運営に活かしていただくためのノウハウを学んでいただくことを目的としております。新任の工場長・幹部にとってはこれからの工場運営のヒントとして、また、現任の方にとっては現在の課題を解決する一助としていただければと存じます。皆様の積極的なご参加をお待ちいたしております。

セミナーの対象者はこんな方です

・食品工場の新任工場長・幹部
・食品工場の新任工場長補佐
・上記の候補者の方々
開催日時 2020/10/08 (木)     10:00~ 17:00    
2020/10/09 (金)     10:00~ 17:00    

他の開催日・開催場所(同じ都道府県内)で探す    
申込み期間  ~ 2020/10/01
主催会社 一般社団法人日本能率協会
この主催会社の他の最新セミナーを見る    
定員 20名
受講料 86,900円
開講場所 ・会場名: 日本能率協会・研修室(東京・港区)
・住所: 〒105-8522 東京都港区芝公園3-1-22 日本能率協会ビル
・交通アクセス: 日比谷線 神谷町駅 3番出口より 徒歩7分 都営三田線 「御成門駅」 A1出口より 徒歩5分

セミナー マップ

講師
廣田 正人 氏 講師写真

廣田 正人 氏

日本能率協会コンサルティング 品質革新センター シニアコンサルタント 技術士(経営工学)

大手製造企業を経て、1991年、日本能率協会コンサルティング入社
(ISOマネジメント革新センター長、品質経営事業部長歴任)
企業の「品質経営実践」を基本に、「工場の品質保証・安全性保証体制の再構築」、「製造現場の生産性向上・品質向上」といったテーマから「開発部門・調達部門のリスクマネジメント」まで、生産活動全般に渡る幅広い分野のコンサルティングを手がける。特に食品企業におけるHACCP導入や安全・品質マネジメント、コンプライアンスについての指導経験は豊富であり、最近では事業再生、ファシリティマネジメント、フードディフェンス、組織活性化についても積極的に取り組み、食品製造業の経営課題の解決を支援している。

永嶺 彰 氏 講師写真

永嶺 彰 氏

(株)ロッテ 品質保証部 品質保証第一担当 グループ品質保証課 課長

大学卒業後、自動車メーカーに入社。車両を生産する組立工場の生産技術部門を担当し、9年間在籍した後食品業界に転身。食品製造会社2社で工場長、生産部長、品質保証部長を経験した後、ISOの審査員活動を経て2013年11月に(株)銀座コージーコーナーに入社、製造本部長の任に就く。2018年2月より(株)ロッテに出向、現職。現職では、ロッテ国内グループ会社および食関連事業部門への品質保証支援を行う部署の責任者として、ロッテグループ全体の品質保証体制の強化に取り組んでいる。


※講師は変更になる場合がございます。予めご了承ください。

カリキュラム、
プログラム
特徴

現食品工場幹部と食品工場の改善を数多く手掛けているコンサルタントが、食品工場のマネジメントのあり方を解説します
●従来の延長線上の業務体制から脱却した仕組みを構築するための手法を解説します
●他産業とは違う、食品工場ならではの視点で、マネジメントの手法を解説します
●品質管理・食品安全管理の手法についての理解も深めます


プログラム

1日目 マネジメントの基礎とコスト管理編 10:00~17:00

1.工場マネジメント基礎
  1)工場運営の基本
  2)工場マネジメント課題の総点検
  3)工場マネジメントの実際

2.生産性とコストマネジメント
  2.1.コスト管理
    1)工場のコスト構造と生産性の理解
    2)原材料管理の勘どころ
    3)工程管理の勘どころ

  2.2.ファシリティマネジメント
    4)食品工場に期待されるファシリティマネジメント
    5)在庫適正化とフレキシビリティ


2日目 品質管理と組織運営基盤編 10:00~17:00

3.品質管理体制
  1)食品工場に求められる品質管理
  2)トラブル対応と再発防止
  3)未然防止に向けた活動の要点

4.食品安全と組織マネジメント
  4.1.食品安全とマネジメントシステム
    1)食品安全の基本(再確認)
    2)食品安全マネジメント(ISO22000・FSSC22000)の導入と活用
    3)安全意識の高い職場づくり

  4.2.フードディフェンスと組織のマネジメント
    4)フードディフェンスとマインドリスク
    5)ALERTとTACCPの考え方
    6)働きがいのある職場づくり


※内容は、変更される場合があります。また、進行の都合により時間割が変わる場合がございます。あらかじめご了承ください。
特典 食事付 食事付 
お知らせ 参加費(税抜)
通常参加料(2日間) 79,000円/1名

・上記金額にはテキスト(資料)・昼食費が含まれております。
・本事業終了時の消費税率を適用させていただきます。

・開催会場は変更する場合があります。その場合は別途ご案内いたします。

・参加定員の関係でご参加いただけない場合は折り返しご連絡いたします。
  • このセミナーについて質問する
  • このセミナーに申し込み

他にもこんなセミナーがあります

セミナーチェックリストを見る

会員なら色々な特典が受けられます
掲載の記事・写真・図表などの無断転載を禁止します。
著作権は株式会社ファシオまたはその情報提供者に属します。