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開催日 2021/09/16 (木) 開催地 WEB配信型ライブセミナー

【Live配信セミナー】

予測微生物学の基礎とモデルの作成、活用法 ~フードロスの削減を目指して~

主催 株式会社 技術情報協会 講師 小関 成樹 氏 受講料 55,000円   

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★ 予測モデル構築に必要な実験計画の立案と実践について解説!
★ D値は信用できるか? 死滅確率を求める方法は?
開催日時 2021/09/16 (木)     10:30~ 16:00    

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申込み期間  ~ 2021/09/15
主催会社 株式会社 技術情報協会
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定員 30名
受講料 55,000円 (税込/各種割引については下段「お知らせ」欄をご参照ください)
開講場所 Zoomを利用したLive配信
※会場での講義は行いません  

講師
小関 成樹 氏 講師写真

小関 成樹 氏

北海道大学大学院農学研究院 教授

専門分野:予測微生物学、食品工学

カリキュラム、
プログラム
【講座主旨】
  フードロス削減に対応して予測微生物学を衛生管理に活かす方法について、すでに義務化されたHACCPの概念を中心に予測モデルの活用方法に加えて、予測モデル構築に必要な実験計画の立案と実践について解説する。

【講演項目】

1.予測微生物学の基礎
 ・予測微生物学とは?その歴史と思想
 ・細菌数の変化を予測する
 ・細菌が増える/死ぬ確率を予測する

2.HACCPと予測微生物学との関係
 ・HACCP義務化の現状
 ・そもそもHACCPとは
 ・欧米でのHACCPの対応状況、対応例
 ・HACCPと予測微生物学
 ・FSOの考え方

3.Critical Control Point (CCP) を設定
 ・Critical Control Point(CCP)とは
 ・既存のWebツールの活用
 ・既存のWebデータベースの活用

4.Critical Limit (CL) の設定
 ・Critical Limit (CL)とは
 ・菌を増やさないための条件
 ・殺菌するための条件
 ・菌数を一定以下に保つための条件
 ・冷却工程中の変化を抑える条件
 ・ヒスタミン生成を抑制する条件

5.予測モデル開発のために何をすべきか
 ・予測モデルの構築のための指針
 ・増殖/非増殖モデル
 ・増殖予測モデル
 ・殺菌予測モデル

6.殺菌効果評価のための新たな方法
 ・D値は信用できるか?
 ・死滅確率を求める方法
 ・死滅確率を予測するモデルの構築方法
特典 セミナー資料付
各講で最後に質疑応答時間あり。

セミナー参加費
支払い方法
1. 銀行振込または現金書留にてお願いいたします。

2. 原則として開催日までにお願い致します。

3. 銀行振込の場合は、原則として領収証の発行は致しません。

4. 振り込み手数料はご負担ください。
お知らせ ●各種割引について
1. 同一テーマ1社2名以上同時申込の場合のみ、1名につき5,500円(税込)割引いたします。
2. 大学(教員、学生)、公的機関、医療機関の方は、「アカデミック価格」33,000円/1名(税込)でご参加いただけます。(2名同時申込割引は適用されません)

割引適用の場合は、お申し込み後、技術情報協会より確認のご連絡を差し上げます。

※定員になり次第、お申込みは締切となります。
※申し込み人数が開催人数に満たない場合など,状況により中止させて頂く事が御座います。

●Live配信セミナーの受講について
・ セミナー配布資料は印刷物を郵送いたします。
・ 本講座で使用される資料や配信動画は著作物であり、録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止いたします。
・ 本講座はお申し込みいただいた方のみ受講いただけます。複数端末から同時に視聴することや複数人での視聴は禁止いたします。
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