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開催日 2023/09/28 (木) 開催地 WEB配信型ライブセミナー

【Live配信セミナー】

官能評価の計画、分析ノウハウ ~においの分析を中心に~

主催 株式会社 技術情報協会 講師 竹村 明久 氏 受講料 55,000円   

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★どのような人をパネルに選ぶか!何人採用すればよいか!
   試料の提示順、教示、先入観、尺度、疲労、順応…その影響度と実験の注意点!
開催日時 2023/09/28 (木)     10:30~ 16:30     (受付  10:00 ~ )

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申込み期間 2023/08/02  ~ 2023/09/27
主催会社 株式会社 技術情報協会
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定員 定員数の上限はございません
受講料 55,000円 (税込/各種割引については下段「お知らせ」欄をご参照ください)
開講場所 Zoomを利用したLive配信
※会場での講義は行いません。 

講師
竹村 明久 氏 講師写真

竹村 明久 氏

摂南大学 理工学部 住環境デザイン学科 准教授

カリキュラム、
プログラム
【講演趣旨】 
人の感じ方をつかまえることは、人に寄り添う技術やサービスが求められる現在こそ重要 となっています。人の感覚や評価を見える形に引き出す方法を知ることは、これからのものづくりのヒ ントになるだろうと考えられます。本講演では、初学者の方にもわかりやすく官能評価の方法や注意す べきポイントを解説します。演者は、室内の生活に関するにおい評価を中心に研究をしてきましたの で、におい評価の例が多く取りあげられますが、視聴覚、味覚などについても共通する部分については できる限り触れながら、聴講者の皆さんの興味もお伺いしながら進めていきます。

【講演項目】
1.官能評価とは
  1.1 官能評価の利用
  1.2 官能評価の特徴

2.刺激と感覚の関係
  Weber-Fechner則とStevens則

3.官能評価実験の計画
  3.1 計画における考え方
    (1)目的をはっきりする
    (2)目的に応じた手法を選ぶ
     ・2点試験法
     ・3点試験法
     ・一対比較法
     ・評定尺度法(SD法,QDA法)
    (3)分析を含めた計画を立てる
   3.2 評価者(被験者・パネル)について
    (1)どのような人を採用するか
     ・専門家か一般人か
     ・スクリーニングの必要性
    (2)何人採用すればいいのか
  3.3 評価における留意点
    (1)試料に関すること
     ・提示順の影響
    (2)情報に関すること
     ・教示や先入観の影響
    (3)尺度に関すること
     ・言葉の認識の影響
    (4)疲労と安全について
     ・順応に気をつける例

4.官能評価の分析
  4.1 分析の基本的な考え方
    (1)官能評価と統計処理
    (2)データの読み解き
  4.2 分析手法
    (1)データの性質
    (2)記述統計と推測統計
    (3)2点嗜好法の比率の検定の例
    (4)t検定をつかむ
    (5)分散分析をつかむ

5.官能評価例に取組んでみる
  5.1 2点嗜好法によるにおい評価
    (1)実験実施
    (2)データ処理
  5.2 評定尺度法によるにおい評価
    (1)実験実施
    (2)データ処理のイメージ紹介

6.おわりに

【質疑応答】
特典 セミナー資料付
各講で最後に質疑応答時間あり。

セミナー参加費
支払い方法
1. 銀行振込または現金書留にてお願いいたします。

2. 原則として開催日までにお願い致します。

3. 銀行振込の場合は、原則として領収証の発行は致しません。

4. 振り込み手数料はご負担ください。
お知らせ ●各種割引について
1. 同一テーマ1社2名以上同時申込の場合のみ、1名につき5,500円(税込)割引いたします。
2. 大学(教員、学生)、公的機関、医療機関の方は、「アカデミック価格」33,000円/1名(税込)でご参加いただけます。(2名同時申込割引は適用されません)

※申し込み人数が開催人数に満たない場合など,状況により中止させて頂く事が御座います。

●Live配信セミナーの受講について
・ Zoom公式サイトで視聴環境を確認の上、お申し込みください。
・ 開催日が近くなりましたら、視聴用のURLとパスワードをメールにてご連絡申し上げます。
・ セミナー配布資料は印刷物を郵送いたします。
・ 本講座で使用される資料や配信動画は著作物であり、録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止いたします。
・ 本講座はお申し込みいただいた方のみ受講いただけます。複数端末から同時に視聴することや複数人での視聴は禁止いたします。
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