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開催日 2020/08/07 (金) 開催地 東京都

  • 食事

―国内外の規制動向、製造プロセス―

紙の耐久性向上と容器包装への応用

主催 株式会社 技術情報協会 講師 西 秀樹 氏  他 受講料 69,300円   

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開催日時 2020/08/07 (金)     10:00~ 16:00     (受付  09:30 ~ )

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申込み期間 2020/06/30  ~ 2020/08/06
主催会社 株式会社 技術情報協会
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定員 30名
受講料 69,300円 (税込/各種割引については下段「お知らせ」欄をご参照ください)
開講場所 ・会場名: [東京・五反田] 技術情報協会 8F セミナールーム
・住所: 〒141-0031 東京都品川区西五反田2-29-5 日幸五反田ビル8F 
・交通アクセス: JR山手線・都営地下鉄浅草線 五反田駅徒歩 5分
講師
西 秀樹 氏 講師写真

西 秀樹 氏

西包装専士事務所 代表
【略歴】日本包装専士会 元会長、 日本包装技術協会 包装管理士講座 講師

野田 貴治 氏 講師写真

野田 貴治 氏

日本製紙(株) 新素材営業本部 パッケージング・コミュニケーションセンター 技術調査役
【略歴】
・2012年 紙パルプ技術協会賞、印刷朝陽会賞受賞
・資格:包装管理士(2011年)、包装専士(2017年);いずれも日本包装技術協会公認資格

國弘 武嗣 氏 講師写真

國弘 武嗣 氏

大日本印刷(株) 包装事業部イノベーティブ・パッケージングセンター製品開発本部 シニアエキスパート
【略歴】印刷工業会液体カートン部会環境委員長

カリキュラム、
プログラム
【10:00-12:00】
1.紙の食品包装規制における国内外動向と企業の対応

西包装専士事務所 西 秀樹 氏

1.初めにー包装を取り巻く環境ー

2.食品包装における材料別使用割合(食品包装)

3.日本の紙の規制と業界自主基準の現状
 3-1 食品衛生法における紙の規制
 3-2 日本製紙連合会の自主基準(重金属とNL)
 3-3食品衛生法改正審議における日本製紙連合会の状況説明
 3-4 改正食品衛生法の進捗状況、及び紙の扱いと企業の対応

4.欧州(EU)の紙の規制
 4-1 EU規則、食品接触物質と審議の進捗状況
 4-2 再生セルローズのEU規則、独の紙の規制

5.米国の紙の規制
 5-1 連邦規則集、食品接触物質、2つのPL
 5-2 紙の規格(食品分類と溶出試験方法・基準値)

6.その他の国の紙の規制:中国、韓国、インド、インドネシア等

7.紙等の包装材料に含まれる化学物質と健康影響要因

8.紙の国内外規制のまとめと企業の対応

9.参考文献と情報入手先

【質疑応答】
―――――――――――――――――――――――――――――――――――

【12:45-14:15】
2.紙素材への機能付与と容器包装分野での応用事例

日本製紙(株) 野田 貴治 氏

【習得できる知識】
世界の環境に関する動向、紙素材の特徴と環境特性、包装に求められる機能、紙をベースとした容器・包装の最新の開発事例

【講座の趣旨】
すべての産業界において、「サステナビリティ」「気候変動」「廃棄物問題」は、地球環境における普遍的な課題として挙げられる。本講座の前半では、パッケージに関するこれら課題の世界的な動向、紙素材の特徴と環境特性、包装に求められる機能を説明する。前半で説明した背景や基本情報を踏まえて、後半では紙をベースとした容器・包装の開発事例を紹介し、課題解決に対する紙の貢献可能性について述べる。

1.包装を取り巻く環境
 1-1 環境に関する世界的な課題
 1-2 海外の動向
 1-3 国内の動向

2.包装における紙素材の特徴
 2-1 原材料の特徴
 2-2 環境特性
 2-3 容器・包装の紙化の意義と方向性

3.包装に求められる機能
 3-1 包装の基本機能
 3-2 新しい包装技術

4.紙をベースとした容器・包装の開発事例
 4-1 紙素材の機能付与技術
 4-2 高機能紙素材の開発事例① バリア紙「シールドプラス®」
 4-3 高機能紙素材の開発事例② ヒートシール紙「ラミナ®」
 4-4 化粧品・トイレタリー向け紙容器の開発事例 差し替え式紙容器「SPOPS®」
 4-5 海外の開発事例

5.おわりに
 5-1 これからの包装に求められること

【質疑応答】
―――――――――――――――――――――――――――――――――――

【14:30-16:00】
3.長期保存型液体紙容器の特性について

大日本印刷(株) 國弘 武嗣 氏

【習得できる知識】
液体紙容器の基礎
①チルド容器と長期保存型容器の違い
②長期保存型容器の仕様・層構成
③充填方法の基礎知識
④液体紙容器の環境側面 等

【講座の趣旨】
液体紙容器のカテゴリー別基本知識を吸収していただいた上で、長期保存型紙容器の構造、仕様、製造プロセス、充填方法、内容物適性、環境側面(リサイクル性)に至る基本が学べるようにする。

1.製品区分について
 1-1 形状での分類
 1-2 機能での分類

2.長期保存型容器の仕様と構造
 2-1 仕様
 2-2 構造
 2-3 各層の役割
 2-4 注出口

3.紙容器の製造プロセス
 3-1 スリーブ供給式
 3-2 ロール供給式

4.充填方法について
 4-1 チルド充填
 4-2 ホット充填
 4-3 無菌充填

5.内容物の保存性

6.紙容器のリサイクル適性について
 6-1 容器リサイクル法上の区分
 6-2 飲料用紙容器のリサイクル現状

※上記と内容が変わる場合もあります

【質疑応答】
特典 セミナー資料付
各講で最後に質疑応答時間あり。終了後の個別質疑、名刺交換、可。

食事付 食事付 
セミナー参加費
支払い方法
1. 銀行振込または現金書留にてお願いいたします。

2. 原則として開催日までにお願い致します。

3. 銀行振込の場合は、原則として領収証の発行は致しません。

4. 振り込み手数料はご負担ください。
お知らせ ●各種割引について
1. 同一テーマ1社2名以上同時申込の場合のみ、1名につき5,500円(税込)割引いたします。
2. 大学(教員、学生)、公的機関、医療機関の方は、「アカデミック価格」33,000円/1名(税込)でご参加いただけます。(2名同時申込割引は適用されません)

割引適用の場合は、お申し込み後、技術情報協会より確認のご連絡を差し上げます。

※定員になり次第、お申込みは締切となります。
※申し込み人数が開催人数に満たない場合など,状況により中止させて頂く事が御座います。
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